Оглавление
Специи и с чем их едят
На этой странице узнаете какие бывают специи , с чем и в каком виде их едят..
Специи — это различные ароматические вещества растительного происхождения, используемые для придания вкуса и аромата пище. Они могут быть получены из семян, корней, коры, плодов или листьев растений. Специи не только улучшают вкус блюд, но и обладают консервирующими и лечебными свойствами.
Как правильно добавлять специи?
Сухие травы, лавровый лист и цельные специи добавляют в начале или в середине процесса приготовления. Они долго отдают вкус блюду. В маринады специи добавляют сразу. В блюда, которые готовятся долго, молотые пряности добавляют минут за 5-10 до конца приготовления. В этом слачае они сохранят их аромат и вкус.
Можно ли смешивать специи?
Смешивать можно! Если специи и пряные травы подходят к какому-либо продукту по отдельности, их смело можно смешивать друг с другом. Экспериментируйте с пропорциями и количеством ингредиентов. Например, мясо одинаково любит лук, все разновидности перца, тимьян, майоран, гвоздику и куркуму.
Как усилить вкус специй?
Повара всего мира разработали много способов «разморозить» сухие специи и пряности, чтобы вернуть их величие и даже усилить его. Применяйте тепло к большинству сушеных специй и пряностей. Тепло помогает выделить ароматы из специй. Когда они попадают на язык,то производят более сильное ощущение вкуса.
Можно ли добавлять специи в готовую еду?
Применяйте специи и пряности аккуратно и по чуть-чуть. Слишком большое их количество может плохо повлиять на блюдо.
При термической обработке , специи добавляют в уже готовое блюдо или в самом конце приготовления.
Когда лучше добавлять специи?
Во время приготовления сушеные приправы лучше всего добавлять в самом начале.Тогда они смогут максимально раскрыть свой вкус. Свежие травы добавляйте под конец приготовления блюда.Они сохранят насыщенный аромат. К острым корневым специям относятся имбирь, васаби, калган, корицу и куркума.
Какие специи можно смешивать между собой?
Это могут быть семена горчицы, карри, сельдерей, калинджи, асафетида и кориандр. Прекрасно сочетание имбиря с шафраном, гвоздикой и душистым перцем. А паприка, листья лайма, куркума и кинза внесут в блюда из овощей и бобовых освежающие нотки.
Какие специи вредны для организма?
В некоторых случаях часто используемые приправы могут нанести вред здоровью. В списке приправ, которые могут нанести вред здоровью, оказались соевый соус, глутамат натрияи, острый перец, уксус, мята, базилик, розмарин, корица, лакрица.
Разнообразие специй и их возможность придать блюду утонченный вкус, можно найти в нашем рецепте — Мясо по тайски. Правильно приготовленное блюдо порадует вас букетом изысканных ноток, только благодаря правильному соотношению специй.