Оглавление
«Рататуй»- кабачки с баклажанами по французски
«Рататуй» – это не просто овощное рагу из кабачков и баклажан, а настоящий символ французской кухни, который появился в Провансе.
Блюдо состоит из свежих сезонных овощей, поэтому оно является богатым источником витаминов и минералов, способствуя здоровому питанию.
«Рататуй»- из кабачков с баклажанами по французски, получил мировую известность, особенно после выхода одноименного анимационного фильма, что сделало его кулинарным шедевром и популярным блюдом по всему миру.
Для приготовления нам понадобится самый обычный набор свежих овощей — оливковое масло, чеснок , смесь прованских трав.
Все входящие ингредиенты просты и доступны. Из этих продуктов вы получаете сочное, божественно ароматное и оригинальное в оформлении блюдо.
«Рататуй» из кабачков и баклажан порадует вас и внешним видом, и вкусом, который описать словами невозможно. Нужно просто приготовить и попробовать, поэтому приступаем.
Ингредиенты:
- 1 большой баклажан
- 1 большой кабачок
- 1 красный перец
- 1 желтый перец
- 1 зеленый перец
- 1 большая луковица
- 2-3 помидора
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1 банка томатного соуса (около 400 мл)
- Свежий тимьян (можно заменить сушеным)
- Свежий базилик (можно заменить сушеным)
- Оливковое масло
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Подготовка овощей:
Овощи — баклажан, кабачок, красный, желтый и зеленый перцы, а также помидоры хорошо промыть, обсушить и нарезать тонкими кругляшками. Желательно подобрать овощи одного диаметра и кругляши баклажан и кабачков нарезать одной толшины.Тогда рататуй получится особенно красивым.
Приготовление соуса:
Репчатый лук мелко рубим.
В сковороде разогреваем немного оливкового масла и обжариваем лук до прозрачности.
С половины томатов снимаем кожуру (это обязательное условие), измельчаем некрупно и отправляем в сковороду к луку. Вместе с томатами добавляем и мелко нарезанный сладкий перец.
Тушим овощи (под крышкой) порядка 8-10 минут до мягкости. Огонь, чтобы овощи не подгорели, поддерживаем на минимуме и не забываем периодически помешивать. По вкусу приправляем солью. Если томаты имеют ярко выраженную кислинку, то выравниваем вкус зажарки щепоткой сахара. Выключаем и даем остыть.
Влить томатный соус, добавить соль, перец, тимьян и тушить на медленном огне 10 минут.
Остывшую к этому времени зажарку перебиваем блендером в однородную массу и выливаем в жаропрочную форму. Если блендера нет, то можно потолочь обжаренные овощи картофелемялкой. Главное, чтобы соусная масса приобрела более-менее однородную консистенцию.
Сборка блюда:
Разогреть духовку до 180°C.
В форму для запекания выложить томатный соус ровным слоем.
Сверху поочередно, чередуя кружочки (баклажан, кабачок, томат), укладываем овощи на ребро с небольшим наклоном.
В небольшую пиалу отмеряем 2-3 ложки оливкового масла, добавляем в него раздавленный в кашицу чеснок, прованские травы. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем и распределяем получившуюся ароматную подливу по овощам.
Запекание:
Запекаем овощи первые 20 минут под листом фольги и еще столько же в открытом виде. То есть всего около 40 минут
Накрыть форму фольгой и запекать в духовке около 20 минут при температурном режиме в 180 градусов. Затем снять фольгу и запекать еще 20 минут, чтобы верх слегка подрумянился.
Подача:
«Рататуй» из кабачков и баклажан получается сочным и ароматным. Подавать на стол его можно и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к чему-то мясному.
Перед подачей » Рататуй» можно посыпать свежим базиликом и подавать теплым.
Если вы любитель овощей, а именно, баклажан, то очень советую попробовать приготовить очень вкусный Теплый салат с баклажанами.