Оглавление
За 40 минут — бархатное моти
За 40 минут — бархатное моти — этот вкусный десерт принадлежит Японским кулинарам. Пирожное “Моти” за последние пять лет завоевал популярность по всему миру. Круглые разноцветные пирожные из клейкого рисового теста стали неотъемлемой частью домашних видео и фотографий в социальных сетях, украшают прилавки модных кафе и даже заменяют традиционные торты на свадьбах и вечеринках. Рецепт этих экзотических сладостей прост в исполнении, но требует некоторых хитростей.
Рецепт моти в домашних условиях
В этой статье я подробно опишу рецепт моти, который можно приготовить дома из рисовой муки. Вы узнаете, как приготовить моти на сковороде или в микроволновке, с различными начинками, такими как маскарпоне, клубничное желе или шоколадный мусс. Пошаговое приготовление моти станет захватывающим занятием, а результат можно с гордостью выложить в социальные сети, чтобы порадовать друзей.
Что такое моти: происхождение десерта
Строго говоря, моти не является самим пирожным, а представляет собой японское тесто из клейкой рисовой муки мотигомэ, которое приобретает нужную консистенцию и сладость после длительного дробления и отбивания. Тесто для моти можно приобрести готовым, но сейчас в Москве уже доступна специальная рисовая мука для моти, позволяющая пройти весь процесс приготовления.
Калорийность моти
Основной сложностью в приготовлении моти является калорийность начинки. Само по себе рисовое тесто легкое и не содержит большого количества жиров и сахара. Однако начинка может быть как жирной (на основе крем-чиза, сливок, масляного крема), так и низкокалорийной (желе, несладкий фруктовый мусс).
Для тех, кто следит за питанием, интересным вариантом моти может быть рецепт на основе красной фасоли, богатой белком, которая находит широкое применение в японской кухне.
В среднем не диетический десерт моти содержит (на 100 г):
— 275 ккал;
— 2,3 г белков;
— от 4 до 12 г жиров;
— 47 г углеводов.
Можно приготовить из рисовой муки более легкий моти — без сахара и кокосового масла, а в качестве начинки взять манговое или клубничное пюре.
Ингредиенты для теста:
На одну порцию (примерно 6 пирожных):
- — 1-2 капли — пищевой краситель
- — 150 гp — специальной клейкой рисовой муки
- — 35–50 гp — сахарной пудры
- — По 90 мл — воды и молока (можно кокосового или миндального)
- — 70-100 гp — кукурузный крахмал
- -20 гр — масло растительное
- — Щепотка соли
Для начинки:
- 300 гр — свежей или замороженной клубники, либо любое ягодное желе.
- 250 гр — любого творожного сыра, например маскарпоне, рикотты и др.
- 50 гр — сахарной пудры
Виды начинок
Можно не мудрить с фруктами и ягодами, а сделать начинку только из крема. Вместо свежих ягод отлично подойдет домашнее варенье или джем.
Популярные вкусы моти: 
- — манго;
- — кокос и вишня;
- — чай матча;
- — сакура (вишня, ваниль, белый чай);
- — шоколад;
- — клубника со сливками;
- — банан и ваниль;
- — персик со сливками.
Приготовления теста для моти
В просторной чаше смешиваем все ингредиенты .
Вода и молоко для приготовления теста должны быть холодными — тогда мука не будет давать много комков. Обычное молоко можно заменить на кокосовое. Масса очень нежная, поэтому не стоит взбивать ее миксером, лучше взбить венчик.
Лучше всего подходят для пирожных жидкие или гелевые красители. Можно использовать и натуральные: сок свеклы, шпината, чай матча.
При заваривании цвет массы становится намного ярче, поэтому лучше на этапе вымешивания не переусердствовать с красками.
Готовим в микроволновке
Это самый удобный метод заваривания теста в домашних условиях:
Миску с тестом накрыть пленкой, проткнуть ножом в нескольких местах и поставить на 3 минуты в СВЧ, на среднюю мощность — от 800 до 1000 Вт. Достать и тщательно перемешать массу силиконовой лопаткой.
Если окажется жидким, поставить в микроволновку под пленку еще на 30 сек.
Загустевшее тесто не вымешивать, главное — остудить.
Готовим на сковороде
Выливаем тесто на сковороду с антипригарным покрытием и готовим 7–10 минут на среднем огне, непрерывно помешивая. Лучше не оставлять тесто без присмотра: оно может легко пригореть.
Приготовим крем
Миксером взбиваем приготовленный творожный сыр с сахарной пудрой в однородную пышную массу.
Взбитый и охлажденный крем выкладываем в кондитерский шприц или мешочек.
Формируем кругляши
Готовое заварное тесто как следует остужаем. Его хорошо присыпать крахмалом, чтобы не прилипло к миске или разделочной доске.
Тесто делим на 6 частей и раскатываем из каждой части тонкие кружки диаметром 10-12 см.
Закладываем начинку слоями: сначала выдавливаем на пласт крем, покрыв им большую часть поверхности, затем в центр добавляем ягодную составляющую.
Формируем пирожное наподобие мешочка. Кладем лакомство местом склейки вниз, чтобы получился симпатичный шарик, слегка присыпаем крахмалом и отправляем в холодильник на 30–40 минут.
Можно заготовить впрок и заморозить как сами рисовые брикеты, так и готовые кругляши с начинкой.
Чтобы пирожные лучше лепились, смазывайте руки маслом, либо присыпте крахмалом.
Важно: крахмала не пересыпать, иначе угощение будет не таким тягучим.
Моти — идеальное десертное лакомство для тех, кто придерживается диетического питания.Рисовые сладости содержат меньше калорий, чем многие другие десерты, однако стоит помнить, что кремы для начинки могут содержать много жиров, а кислые фрукты часто добавляются с добавлением сахара. Важно помнить о мере, чтобы не превышать свой дневной калораж.
Как приготовить мороженое Моти.
Приготовить мороженого моти просто: нужно приготовить тесто, как я рассказала выше, обязательно дать ему остыть, добавить пломбир и быстро завернуть в лепешку. Попробуйте. Это необычайно вкусно.
Моти стали очень популярными в разных странах Европы. Каждая страна придумывает свои варианты начинки для этих сладостей, такие как пломбир, соленая карамель, шоколад и кофейный мусс.
Существует много разных видов моти, изготавливаемых из сладкого рисового теста. Например, киримоти — прожаренные кусочки рисовой массы, норимаки — пирожки в листе водорослей с соевым соусом, и кинако — мукой из жареной сладкой соевой массы. Важно помнить, что свежее моти должно быть мягким и вязким, без трещин, а твердое и хрупкое моти уже потеряло свою свежесть.
А еще в пирожное Моти, можно положить крем из вареной сгущенки, и тогда вкус будет другой, более насыщенный и карамельный. Вот рецепт крема, попробуйте.
https://organiclunch2.ru/vupehka/krem-iz-varenoy-sguschenki